Наложение границ земельных участков – распространенная проблема, с которой сталкиваются граждане при оформлении документов на землю.
Границы двух соседних участков накладываются друг на друга, из-за чего невозможно зарегистрировать один из участков и получить кадастровый номер. По некоторым данным таких участков в стране не менее 2 млн и далеко не каждый собственник знает, как решить эту проблему.
Причины, по которым возникают такие ошибки:
- Неосмотрительность землеустроителя, поэтому так важно выбрать надежную организацию, которая правильно определит границы.
- Ошибка данных, внесенных в Государственный земельный кадастр.
До 2003 года границы устанавливались без определения их на местности и без согласования с владельцами соседних участков. Из-за этого, когда была введена электронная форма, оказалось, что многие участки накладываются друг на друга.
Проблема наложения границ чаще всего выявляется, когда с земельным участком осуществляется любая юридическая операция – продажа, передача в наследство, дарение, деление или объединение участков. Неправильно оформленный участок не смогут внести в кадастровую базу и присвоить номер, а также зарегистрировать, а это значит, что юридические операции с землей будут невозможны.
Как решить проблему наложения границ друг на друга?
- Переоформить право на землю с меньшей площадью и конфигурацией, чтобы границы друг на друга не накладывались.
- При согласии собственника участка исправить ошибки с помощью техдокументации по восстановлению границ земельного участка и вынесении их в натуре или же по материалам инвентаризации земель.
- Если в документации или в Госземкадастре ошибка была чисто механической (описка) – необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган кадастра. Формы заявлений, в зависимости от ошибок, можно найти в приложениях к Порядку ведения Государственного земельного кадастра.
- Решать проблему в судебном порядке, требуя отмены госакта на землю в связи с накладкой границ.
Согласно Земельного кодекса нарушенные права собственников земли подлежат восстановлению их согласно закону. При этом собственник не может быть лишен права собственности на свой участок. В том же Кодексе (ст. 155) указывается, что если издается акт, нарушающий права человека относительно владения, пользования и т. п. земельным участком, то такой акт признается недействительным.