Как не лишиться имущества после 21 апреля 2021

Граждане, которые своевременно не погасят долги перед банками или не захотят договариваться про реструктуризацию долга, могут лишиться своего жилья после 21.04.2021. Именно тогда мораторий на взыскание имущества граждан по валютным ипотечным кредитам прекращает свое действие.

Особенности процедуры банкротства физлица

Осенью 2019 года вступил в действие Кодекс Украины по процедурам банкротства. Он регулирует взаимоотношения должника и кредитора, предлагает механизмы по реструктуризации долгов, а также описывает процедуру банкротства. Согласно этому документу только сам должник может инициировать в судовом порядке рассмотрение дела о своем банкротстве. 

Обращаться в суд можно, если:

  1. долг перед кредиторами составляет не меньше 30 мин. зарплат (на 01.01.21 эта сумма составляет 180 тыс. грн);
  2. кредит не погашается на протяжении 2-х месяцев в размере 50 % месячных платежей;
  3. частным или государственным исполнителем внесено постановление про отсутствие имущества у физлица, которое может быть конфисковано за долги.

Также в суд можно обращаться и имея другие обстоятельства, которые свидетельствуют о неплатежеспособности должника. Анализ судебной практики показывает, что список таких обстоятельств может быть бесконечным.

В деле о банкротстве основной фигурой является арбитражный управляющий. Именно с его согласия и происходит отчуждение имущества. Услуги такого управляющего платные, отказаться от них нельзя, денежное вознаграждение ему платит должник.

После открытия производства перестают насчитываться штрафные санкции и проценты по просроченным обязательствам; вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов; осуществление корпоративных прав должника осуществляется с ограничениями, установленными Кодексом Украины по процедурам банкротства; срок исполнения всех денежных обязательств должника считается наступившим.

Реструктуризация или банкротство?

В Кодексе прописано, что должник может реструктурировать свой долг или же признать себя банкротом. Наиболее оптимальный вариант – это реструктуризация. Хозяйственный суд утверждает план реструктуризации, где расписаны помесячно суммы, которые надлежит выплачивать должнику. Также в плане есть вся информация про существующие доходы должника и про доходы, которые ожидаются в будущем. Кроме того, в плане могут обозначаться суммы долга, которые кредиторы готовы простить при условии, если должник будет вовремя погашать реструктуризированный долг.

Банкротом физлицо признается в случае, если он не выполнял план по реструктуризации долгов или же план реструктуризации не был согласован на протяжении 120 дней с момента открытия производства по делу о банкротстве.