Новые тенденции на рынке коммерческой недвижимости осенью 2020

Этот год внес свои коррективы на рынке недвижимости. За первое полугодие спрос на аренду коммерческой площади сократился почти на 50 %. Виной всему стал коронокризис: кто-то съезжал с арендованной площади из-за невозможности вести бизнес, другие – не спешили занимать освободившиеся помещения. Неопределенность ситуации сохраняется до сих пор, однако первое полугодие уже показало, какие помещения будут пользоваться лучшим спросом.

 

 

Корректировка стоимости и свободных мест

 

Спрос уменьшился, а значит и цены на аренду помещений поползли вниз. В среднем арендные ставки упали на 20 %. Для разного класса недвижимости процент отличается. К примеру, на коммерческие площади класса А снижение стоимости зафиксировано около 10 %, для класса В – в районе всего 1 %, для класса С – около 3 %. На сегодня вакантность офисных площадей составляет около 14 %, что соответствует общемировым тенденциям.

Немного другие цифры приводят столичные эксперты. Так, по Киеву вакантность составляет около 17,6 %, где больший процент наблюдается в классе В – почти 20 %. По другим областным городам цифра существенно меньше. К примеру, в Харькове эксперты говорят о вакантности не более чем в 5 %.

Независимо от процента вакантных площадей в каждом населенном пункте, ясно одно: свободные площади есть, а значит у потенциальных арендаторов будет выбор. Этой осенью компании, которые раннее могли позволить себе скромные офисные помещения, смогут выбрать более просторные или же переместиться ближе к центру, при этом цена на такую недвижимость будет меньше, чем она была до коронокризиса.

 

Выбор офиса: на что обращать внимание

 

Новые условия требуют новых подходов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время пользоваться спросом будут помещения с бесконтактным доступом, имеющие хорошую вентиляцию. Также немаловажным фактором станет и возможность придерживаться социальной дистанции, а это значит, что маленькие тесные комнатушки уйдут в прошлое.

Наиболее перспективной коммерческой недвижимостью сейчас считают коворкинги. Они не требуют затрат на ремонт и меблировку. Такой тип офиса выбирают те, чьим рабочим инструментом является ноутбук и смартфон, в частности IT-компании. К слову, именно у IT-компаний наибольший спрос на офисы, и эксперты считают, что этот спрос сохраниться несмотря на кризис.

Компании-застройщики, которые до кризиса начали строительство коммерческой недвижимости, сейчас активно вносят корректировки по планировке, вентиляции, обустраивают дезинфекционные кабинки.

Этой осенью выиграют те, кто сможет быстро подстроиться под новые условия, адаптироваться под существующие ограничения и предложит максимально безопасные, комфортные офисы.

«АЛЬЯНС-УКРЭКСПЕРТ» стремится к длительным и взаимовыгодным отношениям с партнерами. Приглашаем Вас к сотрудничеству!

Отзывы клиентов

Наши клиенты

Нужна консультация? Звони!

(097) 857-9000 (063) 857-9000

(050) 857-9000 (044) 568-05-85

или

закажи обратный звонок

ГЛАВНЫЙ ОФИС

03039, г. Киев, пр-т Лобановского, 119, оф. 531

(097) 857-9000
(063) 857-9000
(050) 857-9000
(044) 568-05-85

e-ocenka@ukr.net

Cпециалисты-оценщики нашей компании готовы проконсультировать Вас и ответить на все интересующие вопросы в удобное для Вас время с
08:00 - 22:00 (без выходных).